IMPLEMENTASI PROGRAM HOMESCHOOLING UNTUK ANAK USIA DINI DI SABUMI–HOMESCHOOLING MUSLIM NUSANTARA BANDUNG - Dalila, Aghnia; Kurniati, Euis; Komang, I Gusti (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Implementasi Program Homeschooling Untuk Anak Usia Dini di SABUMI –Homeschooling Muslim Nusantara (HSMN) Bandung. Homeschooling kini menjadi pilihan bagi orang tua untuk mendidik anak. Penyebabnya karena berita negatif yang diakses mengenai pendidikan formal, hal ini mengurangi kepercayaan orang tua terhadap pendidikan formal. Homeschooling terdapat keunggulan dan kelemahan. Komunitas adalah salah satu solusi mengatasi kelemahan tersebut, namun isu negatif homeschooling muncul dikarenakan kurangnya mencari informasi mengenai program homeschooling yang dibentuk oleh komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program homeschooling untuk anak usia dini di SABUMI-Homeschooling Muslim Nusantara (HSMN) Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program homeschooling untuk anak usia dini di SABUMI-HSMN Bandung dapat mengatasi isu negatif homeschooling dengan rancangan program homeschooling untuk anak yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Implementasi program homeschooling untuk anak usia dini di SABUMI-HSMN Bandung menggunakan media sosial yaitu whatsApp untuk program online dan program offline sebagai pelengkap agar menjadi kesatuan yang utuh. Kendala condong terdapat dari internal yang sangat membutuhkan komitmen dari anggota dalam mengimplementasikan program homeschooling. Rekomendasi bagi pengelola SABUMI-HSMN Bandung membuat SOP kinerja dan evaluasi setiap program online–offline,membuka pendaftaran serta peraturan dengan syarat ketentuan yang berlaku untuk anggota terdaftar menjadi pengurus SABUMI-HSMN Bandung. Bagi peneliti selanjutnya untuk memperluas subjek penelitian dengan lingkup keluarga.