ANALISIS PERILAKU SOSIAL ANAK DITINJAU DARI URUTAN KELAHIRAN - Fauziyyah, Nur Hamifa; Rachmawati, Yeni; Kurniati, Euis (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perilaku sosial anak ditinjau dari urutan kelahiran yang terdiri dari anak sulung, anak tengah, anak bungsu dan anak tunggal. Metode yang digunakan yaitu penelitian survei dengan populasi merupakan seluruh orang tua siswa Taman Kanak-kanak se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung, dengan jumlah keseluruhan anak sebanyak 725 dari 13 Taman kanak-kanak di Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 258 orang tua siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa angket perilaku sosial anak yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik perilaku sosial anak tunggal dominan pada tiga aspek yaitu pada aspek kepemimpinan perolehan persentase sebesar 94,88%, kemandirian sebesar 71,80% dan persahabatan sebesar 94,87%. Sementara itu untuk anak tengah dominan pada dua aspek yaitu pada aspek pengendalian diri perolehan persentase sebesar 58,14% dan penyesuaian diri sebesar 51,16%. Dan untuk anak bungsu dominan pada satu aspek yaitu prestasi dengan perolehan persentase sebesar 87,21%. Untuk persentase keseluruhan aspek yang dominan yaitu anak tunggal sebesar 73,08%, sementara untuk anak bungsu sebesar 69,77%, anak tengah 67,44% dan anak sulung sebesar 62,74%. Rekomendasi bagi orang tua sebaiknya dapat memahami perilaku sosial masing-masing anaknya sesuai dengan urutan kelahirannya. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan metode lain agar hasil penelitian dapat berkembang dan melahirkan ide-ide baru yang lebih baik.