MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA HASIL KARYA ANAK - Faridawati, Ria; Eliyawati, Cucu; Rudiyanto, Rudiyanto (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Increase Speaking Skills In Early Childhood Through Story Method Using Children’s Works Media. Based on the background and the reality in the scope shows that the children’s speaking skills are  less, it seen when the time of learning activities there are children who have not clearly in pronouncing sentence, the child tend to be passive, quiet, less communicative, less responsive and less clear in conveying the message. It caused by incorrect use of the method of learning which given by the teacher in the classroom. Therefore, story methods using children’s works media activities can be used as an alternative to make learning more meaningful. The purpose of this research is to improve the speaking skills of a group in Raudhatul Athfal Daarul Amanah with a learning story method using children’s works media activities. This research method used classroom action research. Objects of this class action research is student a group in Raudhatul Athfal Daarul Amanah totaling 15 children, consisting of 8 girls and 7 boys. Based on the analysis of data after the research is done, the children’s speaking skill was increase in each cycle, it seen starting from the first cycle that some of the child begins to dare to express his opinion in although it always have to be accompanied by a teacher, next on the second cycle that part of  the child has started to express his opinion without bring accompanied by a teacher,  next result on the third cycle, almost all children to express his opinion with confident, more communicative with many questions as well as able to speak fluently when the telling of his work. Therefore, it can be concluded that the through story method using children’s work media activities can improve children's speaking skills in A group of Raudhatul Athfal Daarul Amanah Cimahi Academic Year 2015/2016. Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita Menggunakan Hasil Karya Anak. Berdasarkan latarbelakang serta realita yang ada di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berbicara anak masih kurang, terlihat pada saat kegiatan pembelajaran masih ada anak yang belum terlihat jelas dalam mengucapkan kalimat, anak cenderung pasif, pendiam, kurang komunikatif, kurang tanggap dan kurang jelas dalam menyampaikan pesan. Permasalahan  tersebut salah satunya diakibatkan oleh belum tepatnya penggunaan metode pembelajaran dan media yang diberikan oleh guru di dalam kelas. Untuk itu, metode bercerita menggunakan media hasil karya anak dapat dijadikan alternatif untuk menjadikan pembelajaran lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak pada kelompok A di Raudhatul Athfal Daarul Amanah melalui metode bercerita menggunakan media hasil karya anak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Obyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelompok A Raudhatul Athfal Daarul Amanah  yang berjumlah 15 anak diantaranya 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, kemampuan berbicara anak mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, dimulai pada siklus I dimana beberapa anak mulai berani mengungkapkan pendapatnya meskipun harus selalu ditemani oleh guru, dilanjutkan pada siklus II dimana sebagian anak mulai berani mengungkapkan pendapatnya tanpa ditemani oleh guru, selanjutnya pada siklus III dengan hasil hampir seluruh anak berani mengungkapkan pendapatnya dengan percaya diri, lebih komunikatif dengan banyak bertanya serta mampu berbicara dengan lancar ketika menceritakan hasil karyanya. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui metode bercerita menggunakan media hasil karya anak dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak pada kelompok A di Raudhatul Athfal Daarul Amanah Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016.