PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN SAINS PADA ANAK - Fidiyani, Intan Martha; Nugraha, Ali; maryana, rita (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstrak  :  Peningkatan  Kemampuan  Kognitif  Anak  Melalui  Penerapan  Metod Eksperimen  dalam  Pembelajaran  Sains  pada  Anak.  Tujuan  dari  penelitian  ini e Abstrak  :  Peningkatan  Kemampuan  Kognitif  Anak  Melalui  Penerapan  Metod adalah  melaksanakan  pembelajaran  dengan  menggunakan  metode eksperimen/percobaan  untuk  meningkatkan  kemampuan  kognitif  anak  di  TK.  Kartini Desa  Jatitengah  Kecamatan  Jatitujuh  Kabupaten  Majalengka.  Jenis  penelitian  yang digunakan  yaitu  Peneletian  Tindakan  Kelas  (PTK)  yang  mencakup  aspek  penilaian pengembangan  kognitif  yaitu  1).  Mengenal  dan  Mencampur  Warna,  2).  Mengenal Sebab Akibat Terjadinya Hujan, 3). Mengenal Perbedaan Kasar dan Halus, 4). Meniru Pola, 5). Menyusun Kepingan Puzzle. Adapun subjek penelitian adalah anak kelompok B  TK.  Kartini  Desa  Jatitengah  Kecamatan  Jatitujuh  Kabupaten  Majalengka  tahun pelajaran  2014-2015  yang  berjumlah  39  anak.  Berdasarkan  hasil    observasi  bahwa penerapan  metode  eksperimen/percobaan  untuk  meningkatkan  kemampuan  kognitif anak  menunjukan  perkembangan  yang  sangat  baik.  Hal  ini  terlihat  dari  peningkatan setiap  siklusnya,  diantaranya  siklus  I  18,97%    anak  Belum  Berkembang  (BB),  72,82 anak Mulai Berkembang (MB), 8,20% anak Berkembang Sesuai Harapan, dan 0% anak Berkembang  Sangat  Baik  (BSB).  nilai  rata-ratanya  diperoleh  sebesar  1,9  dan ketuntasan  belajarnya  mencapai  47,24%.  Pada  siklus  II  mengalami  peningkatan diantaranya  1,54%  anak  yang  Belum  Berkembang  (BB),  41,74%  anak  Mulai Berkembang  (MB),  41,54%  anak  Berkembang  Sesuai  Harapan  (BSH),  11,28%  anak Berkembang  Sangat  Baik  (BSB)    nilai  rata-ratanya  diperoleh  sebesar  2,56  dan ketuntasan  belajarnya  mencapai  64,49%  dan  pada  siklus  III  yaitu  mengalami peningkatan  yang  sangat    mengembirakan  yaitu  0%  anak  Belum  Berkembang  (BB), 0,51%  anak  mulai  Berkembang  (MB),  46,67%  anak  Berkembang  Sesuai  Harapan (BSH)  dan  52,82%  anak  yang  Berkembang  Sangat  Baik  (BSB)    nilai  rata-ratanya diperoleh  sebesar  3,5  dan  ketuntasan  belajarnya  mencapai  87,44%.  Berdasarkan  hasil penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  penerapan  metode  eksperimen  dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru dapat menggunakan metode eksperimen dalam kegiatan pembelajaran di TK.