PROFIL KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TAMAN KANAK-KANAK DITINJAU DARI KUALIFIKASI AKADEMIK - Karimah, Nadia; Setiasih, Ocih; Rudiyanto, Rudiyanto (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan profil kompetensi profesional guru TK ditinjau dari kualifikasi akademik dengan kategori guru yang memiliki ijazah terakhir S1 yang relevan dengan bidang PAUD dan S1 yang tidak relevan dengan bidang PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru TK di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor yang terdiri dari 38 guru S1 yang relevan dengan bidang PAUD dan 37 guru S1 yang tidak relevan dengan bidang PAUD. Instrumen dalam penelitian ini mengacu pada Permendikbud No. 137 Tahun 2014 yang kemudian dikembangkan oleh peneliti. Analisis statistik yang digunakan untuk mengetahui perbedaan profil kompetensi profesional pada penelitian ini menggunakan uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian ini terdiri dari 1) Profil kompetensi profesional guru S1 yang relevan dengan bidang PAUD berada pada kategori tinggi 84,97 %, sedangkan pada guru S1 yang tidak relevan dengan bidang PAUD berada pada kategori tinggi 72,97 %. 2) Profil kualifikasi akademik guru TK di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor yaitu terdapat 50,67 % guru yang memiliki ijazah terakhir S1 yang relevan dengan bidang PAUD dan 49,33 % guru yang memiliki ijazah terakhir S1 yang tidak relevan dengan bidang PAUD. 3) Terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,021 0,05) antara guru S1 yang relevan dan tidak relevan dengan PAUD. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti memberikan rekomendasi kepada guru TK agar memenuhi standar kualifikasi akademik guna meningkatkan kompetensi profesional.