MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Damayanti, Annisa; Kurniati, Euis; Mariyana, Rita (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstrak  :  Improving  Enthusiasm  Read  the  Age  Child  Early  by  Using Method  of  Coperative  Learning  type  Jigsaw.  Research  target  which  will  be reached  in  this  research  is  one  for  see  the  enthusiasm  profile  read  the  child  of group of Beautiful B TK PGRI Nusa before applying of method of cooperative learning  type  jigsaw.  Later;Then  to  see  how  applying  of  method  of  this  type jigsaw  co-operative  is  executed  in  Beautiful  TK  PGRI  Nisa,  and  last  is  to  see the  existence  of  the  make-up  of  enthusiasm  read  the  child  after  applying  of method of co-operative of type jigsaw. Model used in this research is Research of Class Action ( PTK) which adaptation model the Ari Kunto with two cycle. this  Subjek  Research  [is]  child  of  group  of  Beautiful  B  TK  PGRI  Nusa  of Subdistrict  of  Tanjungsari  of  Regency  Sumedang  amounting  to  15  child.  With the phase of study execution start from speaking, forming of group of origin and expert  group,  discussion  of  expert  group,  solving  of  duty  of  origin  group,  and last of  gift  riward to best group and best  group  member. Result of research by using model of pembelajran of Co-Operative of type Jigsaw to enthusiasm read the  child  menunjukan  of[is  existence  of  improvement  which  signifikan.  This matter  is  visible  pursuant  to  data  of  early  which  menunjukan  that  enthusiasm read the child be at the category less ( K), later;then after given by stimulus of at cycle of I and cycle of II enthusiasm read the child mount to become 87% with the  good  category  (  B).  Pursuant  to  inferential  above  research  result  that applying  model  the  pembelajran  of  Co-Operative  of  type  Jigsaw  can  improve the  enthusiasm  read  the  child.  As  for  suggestion  which  will  be  submitted/sent, for example : ( 1) use model the pembelajran Kooperati of type Jigsaw  can be adapted  for by  a class  condition, ( 2) study of co-operative of type jigsaw will be felt to please for child of if accompanied with the study media which variatifAbstrak  :  Meningkatkan  Minat  Baca  Anak  Usia  Dini  dengan Menggunakan  Metode  Pembelajran  Kooperatif  Tipe  Jigsaw.  Tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah yang pertama  untuk melihat  profil  minat  baca  anak  kelompok  B  TK  PGRI  Nusa  Indah  sebelum diterapkannya  metode  kooperatif  tipe  jigsaw.  Kemudian  untuk  melihat bagaimana  penerapan  metode  kooperatif  tipe  jigsaw  ini  dilaksanakan  di  TK PGRI  Nisa  Indah,  dan  yang  terakhir  adalah  untuk  melihat  adanya  peningkatan minat  baca  anak  setelah  diterapkannya  metode  kooperatif  tipe  jigsaw.  Model yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  Penelitian  Tindakan  Kelas  (PTK) yang  mengadaptasi  model  Ari  Kunto  dengan  dua  siklus.  Subjek  penelitian  ini adalah  anak  kelompok  B  TK  PGRI  Nusa  Indah  Kecamatan  Tanjungsari Kabupaten  Sumedang  yang  berjumlah  15  anak.  DeMolays  dengan  tahap-tahap pelaksanaan  pembelajaran  mulai  dari  bercakap-cakap,  pembentukan  kelompok asal  dan  kelompok  ahli,  diskusi  kelompok  ahli,  penyelesaian  tugas  dikelompok  asal, dan  yang  terakhir  pemberian  riward  kepada  kelompok  terbaik  dan  anggota  kelompok terbaik.  Hasil  penelitian  dengan  menggunakan  model  pembelajran  Kooperatif  tipe Jigsaw    terhadap  minat  baca  anak  menunjukan  adanya  peningkatan  yang  signifikan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan data awal yang  menunjukan bahwa minat baca anak berada pada kategori kurang (K), kemudian setelah diberikan stimulus pada siklus I dan siklus  II  minat  baca  anak  meningkat  menjadi  87%  dengan  kategori  baik  (B). Berdasarkan  hasil  penelitian  diatas  dapat  disimpulkan  bahwa  penerapan  model  pembelajran  Kooperatif  tipe  Jigsaw    dapat  meningkatkan  minat  baca  anak.  Adapun saran  yang  hendak  disampaikan,  antara  lain  :  (1)  penggunaan  model  pembelajran Kooperati  tipe  Jigsaw  dapat  disesuaikan  dengan  kondisi  kelas,  (2)  pembelajaran kooperatif  tipe  jigsaw  akan  terasa  menyenangkan  bagi  anak  apabila  disertai  dengan media pembelajaran yang pariatif.