PENGARUH METODE PROYEK TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK - Tani, Juliawati; Setiasih, Ocih; Mariyana, Rita (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini dilakukan karena tingkat kemandirian anak beragam termasuk anak-anak di Taman Kanak-Kanak Negeri Centeh, penulis melihat kemandirian anak kelompok B Taman Kanak-Kanak tersebut belum terstimulasi secara optimal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode proyek terhadap kemandirian anak. Lokasi penelitian dilakukan di Taman Kanak-Kanak Negeri Centeh Bandung. Kecamatan Batu Nunggal, Kota Bandung, dengan subjek penelitian 40 anak kelompok B. metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group desain. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman observasi. Hasil penelitian data pretes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan tingkat kemandirian anak 100% masih dalam proses berkembang. Setelah dilakukan treatment hasil akhir pada data postes kelompok eksperimen menunjukan kemandirian anak meningkat 80%, anak dalam kategori sudah berkembang dan anak dalam kategori dalam proses berkembang 20%. Sedangkan pada kelas kontrol menunjukan 65% anak berada dalam kategori sudah berkembang, dan anak dalam proses berkembang 35%. Dengan perolehan uji t 0,036 0,05 maka Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada kemandirian anak antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah pembelajaran dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian peneliti merekomendasikan kepada pendidik anak usia dini agar pembelajaran dengan penggunaan metode proyek mampu dijadikan sebagai salah satu pembelajaran untuk mengembangkan kemandirian anak.