MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN SENI PATUNG DARI BAHAN GIPS - Wardani, Annisa Suci; Kurniati, Euis; Aryaprasetya, I Gusti Komang (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstrak  :  Meningkatkan  Kreativitas  Anak  Usia  Dini  Melalui  Kegiatan  Seni Patung  dari  Bahan  Gips.  Penelitian  ini  di  latar  belakangi  oleh  suatu  permasalahan dimana perkembangan kreativitas pada anak di  TK Pelangi belum berkembang secara optimal.  Hal  ini  disebabkan  oleh  kegiatan  seni  di  TK  Pelangi    belum  dirasa  optimal. Intensitas  dalam  kegiatan  seni  mematung  pun  masih  sangat  jarang,  media  untuk mengekspresikannya  masih  dalam  dua  dimensi  yaitu  berupa  gambar.  Daya  imajinasi anak yang sedang berkembang harus pula disertai dengan media ekspresi yang optimal.  Salah  satu  alternatif  dengan  media  yang  berbeda  seperti  Gips    yang  mempunyai  sifat lentur dan bertekstur diharapkan dapat menjadikan proses berkarya lebih mengasikkan sehingga  kreativitas  membentuk  patung  lebih  berkembang.  Untuk  meningkatkan kreativitas  anak  dalam  kegiatan  seni    mematung  dipilihlah  bahan  gips  sebagai  media ekspresinya.  Gips  akan  menjadi  bahan  baru  untuk  anak  mempunyai  pengalaman mengenal  tekstur.  Kegiatan  ini  juga  bertujuan  untuk  menumbuhkan  sensitivitas keindahan dan nilai seni bagi anak sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode PTK,  subjek  penelitiannya  yaitu,  Kelas  A  di  TK  Pelangi  Baleendah.  Anak  Kelas  A diberi  pembelajaran  seni  mematung  dengan  bahan  gips.  Adapun  data  yang  akan diperoleh  merupakan  hasil  observasi,  dokumentasi,  dan  tes.  Hasil  penelitian menunjukan  bahwa  berdasarkan  tindakan  yang  diberikan  kepada  anak,  maka  terdapat peningkatan yang signifikan dari pembelajaran seni mematung dari bahan gips sebelum dan sesudah diterapkan pembelajaran. Hasil setelah diberikan kegiatan seni mamatung dengan  bahan  gips  menghasilkan  skor  lebih  baik  dibandingkan  sebelum  diberikan kegiatan seni mamatung dengan bahan gips.