HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKUKAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI - Ramdhayani, Azmi Noor; Agustin, Mubiar; Mariyata, Rita (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstrak  :  The  Relationship  Between  the  Ability  of  Teachers  in  Managing  the Learning  Environment  to  Early  Childhood  Learning  Motivation. This  study  aims to determine the  relationship between the ability of teachers in managing the learning environment to early childhood learning motivation.  This research using correlational. The  study  subjects  were  13  teachers.  Data  collection  techniques  in  this  research thorough  a  questionnaire  containing  the  ability  of  techers  in  managing  the  laerning environment  and  a  questionnaire  about  the  child’s  learning  motivation.  The  data analisys  technique  used  quantitative  desciptive  data  analysis  with  several  stages including  the  validation  peocess,  realibilitas,  correlation  analysis  and  conclusion.  The results showed a 100%  ability of techers in managing the learning environment in both categories.  Both  the  magnitude  of  correlation  0,584  so  it  can  be  concluded  there  is  a positive  relationship  between  the  ability  of  teachers  in  managing  the  learning environment to the children’s learning motivation. Recommendations given to teachers, teachers  are  expected  to  further  enhance  their  ability  to  manage  the  learning environment  because  it  is  not  directly  the  ability  of  techers  in  managing  the  learning environment influence the creation of early childhood’s learning motivation.Abstrak:  Hubungan  Antara  Kemampuan  Guru  dalam  Melakukan Pengelolaan Lingkungan Belajar dengan Motivasi Belajar Anak Usia Dini. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  hubungan  antara  kemampuan  guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dengan motivasi belajar anak usia  dini.  penelitian  ini  menggunakan  metode  korelasional.  Subjek  penelitian berjumlah 13 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu melalui  angket  yang  berisi  kemampuan  guru  dalam  melakukan  pengelolaan lingkungan  belajar  dan  angket  mengenai  motivasi  belajar  anak.  teknik  analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan beberapa tahapan  diantaranya  adalah  proses  validasi,  reliabilitas,  analisis  korelasi,  dan penarikan  kesimpulan.  Hasil  penelitian  menunjukkan  100%  kemampuan  guru dalam  melakukan  pengelolaan  lingkungan  belajar  dalam  kategori  baik,  dan 100%  motivasi  belajar  anak  usia  dini  dalam  kategori  baik.  Besarnya  korelasi keduanya    yaitu  sebesar  0,854    sehingga  dapat  disimpulkan  terdapat  hubungan yang positif  antara kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar  dengan  motivasi  belajar  anak.  Rekomendasi  yang  diberikan  untuk  guru yaitu  guru  diharapkan  lebih  meningkatkan  lagi  kemampuan  guru  dalam melakukan  pengelolaan  lingkungan  belajar  karena  secara  tidak  langsung kemampuan  guru  dalam  melakukan  pengelolaan  lingkungan  belajar  ikut mempengaruhi terciptanya motivasi belajar anak.