PERANCANGAN APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN TETAP PADA PT. RACHMAT CAHAYA ABADI - Riovan Styx Roring; Rizal Baday (METIK JURNAL, 2017)
Sistem penggajian merupakan fungsi yang sangat penting untuk memberikan kompensasi kepada para pegawai berupa gaji sebagai kontribusi mereka kepada organisai/instansi. Penggajian merupakan salah satu proses dalam sebuah organisasi/instansi yang rentan terhadap masalah. Pengolahan data penggajian pada perusahaan ini masih manual, sederhana, dan membutuhkan waktu yang lama dalam pengolahan Datanya yaitu menggnakan Ms. Excel. Berdasarkan dari data hasil wawancara dengan petugas yang menangani masalah penggajian karyawan ini, bahwa kemampuan SDM dalam menggunakan Ms. Excel sangat rendah. Akibatnya program ini tidak dapat dimanfaatkan secara baik untuk mengolah data gaji karyawan ini. Hal inilah yang menjadi kendala karena menimbulkan keterlambatan informasi dan kehilangan data. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, diperlukan adanya sistem yang terkomputerisasi yang baru untuk meningkatkan efisiensi kerja. Dalam pembuatan sistem perhitungan gaji karyawan pada PT. Rachmat Cahaya Abadi ini dibutuhkan beberapa tahap, diantaranya yaitu desain perangkat lunak terdiri dari pembuatan data flow diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Basis data, perancangan masukan, pembuatan program serta perancangan keluaran. Metodologi yang dipakai untuk merancang sistem terkomputerisasi tersebut adalah menganalisis sistem yang sedang berjalan, mendesain system baru, membuat sistem/pemrograman, dan yang terakhir menguji sistem yang telah dibuat. Aplikasi yang dihasilkan dalam pembuatan program ini adalah aplikasi informasi penggajian karyawan pada PT. Rachmat Cahaya Abadi dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010 dan SQL Server sebagai Databasenya. Aplikasi ini menghasilkan laporan laporan data gaji yang terdiri dari laporan data gaji seluruh, dan laporan data lembur.