RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE REUSE-ORIENTED DEVELOPMENT PADA STMIK BALIKPAPAN - Subur Anugerah; Mundzir Mundzir (METIK JURNAL, 2017)
Sistem Informasi Akademik Mahasiswa Online (SIAMON) STMIK Balikpapan dibangun untuk memenuhi kebutuhan internal, juga sebagai sarana untuk pelaporan kegiatan administrasi akademik kepada Kopertis XI Kalimantan dan Ditjen Pendidikan Tinggi (Dikti). Dalam perkembangannya muncul perubahan pelaporan Dikti melalui Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDPT) atau forlap. Pada pelaporan ini, data dikirim host-to-host melalui sistem feeder yang disediakan Dikti untuk perguruan tinggi. Sementara itu, STMIK Balikpapan terus berkembang, yakni adanya gedung baru dan tuntutan kebutuhan layanan kepada mahasiswa, dosen, kurikulum baru, dan perguruan tinggi. Sistem pelaporan dan pengelolaan baru tersebut menyebabkan munculnya permasalahan baru pula. SIAMON dianggap kurang mengakomodasi kebutuhan pelaporan dan belum memberikan layanan yang diharapkan. Tantangannya, sistem yang baru ini dibutuhkan segera. Penelitian ini berhasil menerapkan metode pengembangan sistem informasi yang cocok sesuai kondisi yang ada. Berdasarkan fakta dan pengamatan di lapangan, metode Reuse-Oriented Development dipilih untuk mempercepat penyelesaian rancang bangun sistem informasi dan mampu membantu mengatasi masalah.