RANCANG BANGUN MAN-MACHINE INTERFACE BERBASIS WEB UNTUK SERVO POSISI MOTOR DC DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER AT89C51 - Mundzir Mundzir (METIK JURNAL, 2017)
Dalam dunia industri manufaktur, Man-Machine Interface (MMI) adalah kebutuhan standar dan merupakan bagian utama dari sistem-sistem teknologi kendali proses. MMI berfungsi sebagai penghubung antara manusia dan mesin-mesin yang menjalankan proses produksi yang kompleks. Pada penelitian ini akan dibangun MMI berbasis WEB yang digunakan sebagai controller, monitoring dan akuisisi data sistem servo posisi motor DC. Perangkat yang digunakan adalah; Personal Computer (MMI-Server dan client), modul trainer SK 8051, modul DC Servo Trainer (ED-4400B). Komunikasi antara computer MMI-server dan client dilakukan dengan cara wireless (TCP/IP), sedangkan komunikasi antara MMI-server dengan modul trainer SK 8051 melalui kabel RS-232. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Assembly dan PHP. Pengontrolan posisi dapat menggunakan mode Clock Wice (CW) dan mode Counter Clock Wice (CCW). Error pada mode CW : Entry position Vs Penunjukan posisi riil motor adalah 1,47 o dan Entry position Vs Monitor adalah 0,68 o sedangkan error pada mode Counter Clock Wice (CCW) : Entry position Vs Penunjukan posisi riil motor adalah 1,05 o dan Entry position Vs Monitor adalah 0,66 o.