MODEL KEPUTUSAN ARAH GERAKAN ROBOT BERODA BERDASARKAN BLOK WARNA OBJEK MENGGUNAKAN PIXY CMUCAM5 DAN ARDUINO DIECIMILA - Hugo Aprilianto; Panca Anitasari W Handayani; Ratna Fitriani; Budi Rahmani (METIK JURNAL, 2017)
Paper ini menyajikan sebuah model pengambilan keputusan arah gerakan robot berdasarkan hasilestimasi jarak benda berdasarkan ukuran blok warna. Ujicoba dilakukan pada sebuah robot beroda empat. Proses dimulai dengan merekam sejumlah blok warna yang mewakili arah gerakan seperti lurus, belok kanan, belok kiri, dan berhenti. Masing-masing blok warna berbentuk lingkaran dengan ukuran diameter 6 cm yang dicetak pada kertas putih. Berdasarkan ukuran blok masing-masing warna yang dideteksi oleh kamera kemudian diukur jaraknya terhadap robot. Jika jarak antara robot dan blok warna tertentu sudah mencapai 10 cm, maka robot kemudian akan memutuskan akan bergerak ke arah tertentu. Berdasarkan percobaan yang dilakukan, robot telah mampu menentukan arah gerakan berdasarkan warna dan jarak yang terukur oleh robot dengan menggunakan sebuah kamera pixy CMUcam5.