IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DALAM MENDIAGNOSIS PENYAKIT MATA MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING DAN DEMSTER SHAFER - Muslimin B; Jamal Jamal (METIK JURNAL, 2017)
Mata merupakan indera penglihatan oleh manusia yang sangat sensitive terhadap lingkungan, terutama yang berkaitan virus, bakteri, debu,dll. Selama ini proses evaluasi kesehatan mata hanya dilakukan dokter dengan keterbatasan waktu tertentu. Dengan menerapkan sebuah sistem pakar penyakit mata dapat meningkatkan proses pelayanan kesehatan mata dengan secepat mungkin berdasarkan pengetahuan dokter spesialis terhadap gejala-gejala yang dialami. Mendiagnosis penyakit mata merupakan sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi berdasarkan rule-rule dan gejala yang di derita oleh pasien. Metode forward chaning merupakan metode yang dapat melakukan proses penelusuran rule keterkaitan antar gejala yang dialami pasien, serta menerapkan metode ketidakpasitian yaitu metode demster shafer dapat mengevaluasi nilai preferensi pengetahuan setiap gejala dan penyakit mata pasien.