ANALISIS KLASIFIKASI DAN PENGOLAHAN KNOWLEDGE DALAM EVALUASI PELATIHAN SEA SURVIVAL - Muhammad Nurfalah Setiawan; Riovan Styx Roring; Risnawati Risnawati (METIK JURNAL, 2017)
Pengeboran minyak lepas pantai adalah kegiatan pengeboran pada permukaan kerak bumi untuk mengambil minyak, air, atau mineral yang terkandung di dalam perut bumi. Kegiatan ini pula tidak terlepas dari pekerjaan yang memiliki potensi bahaya yang besar. Oleh karena itu setiap perusahaan pengeboran wajib melakukan perlindungan terhadap pekerjanya. Salah satu bentuk perlindungan yang diberikan yaitu dengan memberikan pengetahuan kepada pekerja lewat pelatihan, terlebih khusus pelatihan yang berhubungan langsung dengan pengeboran minyak lepas pantai seperti Sea Survival. Hasil evaluasi dari pelatihan ini dirancang berdasarkan kebutuhan perusahaan dengan mengumpulkan output evaluasi ke dalam Knowledge Management System (KMS). Output diklasifikasikan sesuai dengan dimensidimensi data tersebut, kemudian dimensi-dimensi tersebut dibagi menjadi tacit maupun explicit knowledge. Knowledge tersebut kemudian diolah dalam bentuk system dan hasil proses dari KMS tersebut digunakan sebagai bahan penilaian keberhasilan maupun keefektifan pelatihan yang dilakukan.