IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM MENENTUKAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PADA STMIK BALIKPAPAN - Yeyen Dwi Atma; Jhoanne Fredricka; Kusrini Kusrini (METIK JURNAL, 2018)
Pada dunia pendidikan mahasiswa merupakan subjek yang perlu diperhatikan. Sebagai subjek mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan kualitas dirinya. Kualitas dari pendidikan mahasiswa dapat dilihat dari keaktifan dan perolehan IPK semester. Untuk menunjang perolehan diatas, perlu dilakukan seleksi secara sistematis agar kriteria mahasiswa yang masuk dalam perguruan tinggi sesuai dan mampu menempuh dinamika pendidikan yang ada pada Perguruan Tinggi. Penerimaan calon peserta didik baru yang berkompeten dapat menunjang mutu dan kualitas perguruan tinggi. Maka dari itu perlu adanya sebuah sistem untuk mendukung keputusan dalam penilaian kriteria yang diinginkan. Sistem pendukung keputusan dalam penilaian kriteria mahasiswa baru akan dilakukan dengan menggunakan metode weighted product (WP) dimana terdiri dari beberapa kriteria yang akan medukung dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini dapat membantu koordinator PMB dalam menentukan kualitas calon mahasiswa baru yang diperoleh dari perangkingan setiap alternatif mahasiswa.