PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA AIKOM TERNATE - Junaidi Sabtu (METIK JURNAL, 2018)
Implementasi Tata Kelola Teknologi Informasi di perguruan tinggi memiliki peranan penting dalam mengembangkan investasi. Tata kelola TI sangat diharapkan untuk bisa membantu membenahi pelayanan akademik yang masih konvensional. Dimana perencanaan serta pengembangan TI masih dilakukan dengan sporadis yang hanya mengantisipasi perkembangan sesuai Trend TI tertentu saja, maka sering terjadi tidak selarasnya hubungan antara TI dan tujuan strategi, sumber daya TI hanya dipandang sebagai Support System belum menjadi sebagai Enabler System, struktur organisasi belum terlihat penanggungjawab dalam mengatur penggunaan sumber daya TI, serta keamanan dan resiko TI masih minim. Oleh karena itu, salah satu kerangka kerja COBIT 5 yang mempunyai best practice untuk IT Governance diharapkan bisa memberikan keuntungan dalam mencapai tujuan strategi bisnis PT pada masa yang akan datang.