PERANCANGAN SISTEM MONITORING TEGANGAN OUTPUT GENSET MENGGUNAKAN ETHERNET SHIELD & SMS GATEWAY BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Safi'i (METIK JURNAL, 2018)
Suplai energi listrik sangat berperan penting pada perusahaan untuk operasional sehingga suplai energi listrik tidak boleh berhenti. Oleh karena itu perusahaan tersebut perlu menggunakan dua alat bantuback-up suplai utama STG yaitu UPS (Uninterruptible Power Supply) dan generator set (genset).Akan tetapi pada saat ini sistem monitoring catu daya genset yang ada hanya berupa lampu indikator pada panel genset, sehingga perlu dilakukan monitoring genset secara onsite. Berdasarkan keterangan diatas penulis bermaksud untuk membuatsistem monitoring yang dapat mendeteksi status tegangan output pada genset. Sistem monitoring yang akan dibuat adalah sistem monitoring yang dapat dilakukan dari jarak jauh untuk mengetahui status tegangan output pada genset. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan operator/pengguna mengetahui kondisi tegangan output pada genset tanpa harusmelakukan monitoring genset secara onsite.