Sistem Monitoring Panas Ruangan Sebagai Peringatan Dini Bahaya Kebakaran Studi Kasus Di Laboratorium Komputer STMIK Balikpapan - Djumhadi Djumhadi (METIK JURNAL, 2018)
Bahaya kebakaran dapat dipicu oleh beberapa hal antar lain listrik, karena pemakaian listrik yang berlebih dan installasi yang tidak benar merupakan hal yang kerpa terjadi di masyarakat. Banyak orang kehilangan nyawa akibat kena sengatan listrik. Ada 3 (tiga) bahaya yang diakibatkan oleh listrik, yaitu kesetrum (sengatan listrik), panas atau kebakaran, dan ledakan. STMIK Balikpapan memiliki lima (5) ruang laboratorium Komputer, tiap ruang memiliki 35 hingga 40 unit komputer berserta peralatan pendukungnya seperti UPS dan beberpa ekstensi sambungan stop kontak, dengan keadaan tersebut sangat rawan terjadinya kebakaran yang diakibatkan oleh panas dan korsleting listrik. Terutama panas berlebih dari penggunaan peralatan dan sambungan listrik. Berdasarkan hal diatas dibuatlah suatu alat dengan sensor suhu ruangan yang terkoneksi dengan sistem komputer sehingga panas yang timbul dari suatu ruang dalam hal ini laboratorium komputer dapat di monitoring atau dipantau dengan memberikan pesan SMS pada petugas laboratorium dengan harapan kebakaran akibat panas berlebihan dapat dicegah sedini mungkin dan kerusakan yang terjadi dapat diminimalkan seminim mungkin.