ROBOT LENGAN PEMINDAH BARANG OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN SENSOR WARNA - Sumardi Sumardi (METIK JURNAL, 2018)
Robot lengan pemindah barang otomatis berbasis arduino menggunakan sensor warna, Alat yang dirancang ini bertujuan untuk mengurangi peran manusia dalam pengelompokan atau sortir barang dengan alat sortir sehingga dapat meminimalisir pengaruh inkonsistensi manusia dalam aktivitas tersebut. Alat ini juga sebagai simulasi serta media pembelajaran. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kebutuhan yang mencakup perangkat lunak yaitu OS, dan Software Arduino, serta perangkat keras berupa Laptop, Arduino, Sensor RGB, dan Motor Servo. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Robot ini dapat berjalan dengan baik pada saat membaca warna box dan menempatkan box tersebut sesuai dengan tempat wadahnya. Kesimpulan dari alat yang dirancang sebagai media angkut barang, lengan robot dapat diaplikasikan menggunakan beberapa servo dalam jumlah dof tertentu.