IMPLEMENTASI SOCIOPRENEURSHIP DENGAN SISTEM TERINTEGRASI (E-LEARNING, E-SHOPPING, E-CROWDFUNDING) BERBASIS WEB BOOTSTRAP DAN ANDROID DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Moh. Ainol Yaqin; Ahmad Hudawi AS (METIK JURNAL, 2018)
Perubahan teknologi yang begitu cepat, diharapkan dapat mempermudah beberapa permasalahan dalam kehidupan sehari-hari, beberapa masalah tersebut adalah pendidikan, kemiskinan dan bencana alam atau tentang sosial. Dari ketiga permasalahan tersebut, akan diatasi dengan sistem yang terintegrasi dan dengan menggunakan aplikasi teknologi website agar dapat diakses oleh masyarakat umum, serta teknologi mobile phone atau android. Pendidikan dengan menggunakan e-Learning akan tetapi bukan hanya pelajaran konvensional juga pembelajaran tutorial life skill yang menghasilkan produk layak jual. Pemasaran produknya di e-Shopping, agar masyarakat luas dapat melihat dan membelinya.Sekaligus dapat meningkatkan pendapatan sehingga membuntu perekonomiannya, hal tersebut salah satu membantu mengurangi kemiskinan.Dan e-Crowdfuddin aplikasi berupa wadah donatur untuk mengeluarkan bantuan baik itu untuk membangun ibadah atau bencana.Dengan adanya aplikasi terintegrasi ini dapat membantu pada ketiga permasalahan tersebut. Desain database menggunakan ERD (Entitas Relationship Diagram), dimana desain tersebut meliputi ketiga sistem tersebut. Dan untuk alur sistem menggunakan flowchart. Maka dari itu, dengan adanya sistem terintergrasi ini dapat meningkat kesejahteraan masyarakat Probolinggo. Target dari penelitain ini adalah sebuah aplikasi Sociopreneur dengan sistem yang terintegrasi yang sesuai dengan ketiga aplikasi di atas. Sehingga dari aplikasi ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya Kabupaten Proboliggo.