KONSEP DAN STRATEGI TATA KELOLA MANAJEMEN LAYANAN INTERNET MENGGUNAKAN IT INFRASTRUCTURE LIBRARY TERHADAP LAYANAN SERVICE LEVEL AGREEMENT - Ganang Bakti Arumbinang; Avinanta Tarigan (METIK JURNAL, 2018)
Penelitian oleh Idria Maita, Sapri Akmal, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi dengan judul Analisa Tata Kelola Teknologi Informasi Dengan Best Practice ITIL V3 Service Operation memberikan acuan tatakelola berdasarkan Best Practice ITILV3 Service Operation. Dalam pembahasan ini menerangkan bahwa ITIL mempunyai tahapan dalam proses pembuatan Design layanan TI, yaitu tahapan Service Design. Dalam Service Design ITIL berisi prinsip-prinsip dan metode-metode desain untuk mengkonversi tujuan-tujuan strategis organisasi TI dan bisnis menjadi portofolio/koleksi layanan TI. Untuk dapat menyelesaikan masalah pada layanan operasional TI, perlu dibuat adalah desain layanan dan suatu kesepakatan layanan. Kesepakatan layanan dalam ITIL Service Design disebut dengan Service Level agreement atau disingkat SLA. Evaluasi manajemen pelayanan informasi menggunakan IT Infrastructure Library (ITIL)bertujuan untuk memberikan kualitas layanan yang baik yang berpengaruh pada IT Service Manajemen (ITSM). ITIL yang saat ini digunakan dalam standarisasi layanan adalah ITIL version 3. Perancangan tata kelola ITSM meliputi rancangan proses dan rancangan organisasi. Rancangan proses terdiri dari design coordination, service catalogue management, dan service level management. Hasil penelitian ini mmerupakan studi pustaka yang bertujuan untuk merumuskan strategi tata kelola layanan teknologi informasi menggunakan ITIL v3 terhadap layanan Service Level Agreement.