MOBILE GIS SEBARAN PABRIK GULA DI PROVINSI JAWA TIMUR - Tijaniyah Tijaniyah; Amalia Herlina; Sulistiyanto Sulistiyanto (METIK JURNAL, 2018)
Pemetaan Sebaran Pabrik Gula Di Provinsi Jawa Timur dengan mobile computing ini disusun karena banyaknya sebaran pabrik gula di Provinsi Jawa Timur sehingga dibuat Aplikasi Sebaran Pabrik Gula yang bertujuan untuk membantu memberikan informasi dengan cepat dalam mencari sebaran Pabrik Gula di Provinsi Jawa Timur. Serta memudahkan para pengguna untuk mencari lokasi pabrik gula dengan menggunakan handphone android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan mencakup kajian terhadap penelitian sejenis dan studi terhadap literatur yang mendukung. Selain itu juga dilakukan wawancara yang intensif dan terstruktur dengan pihak yang pabrik gula Pajarakan dan Pabrik gula Gending sebagai perwakilan dari seluruh pabrik gula yang ada di Provinsi Jawa Timur untuk merumuskan kebutuhan-kebutuhan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Geografis berbasis web dan android ini, input data dapat menentukan latitude dan longitude secara otomatis langsung dari handphone android, sampai keakuratan data 6 angka dibelakang koma. Sedangakan output bisa ditampilkan di komputer dekstop yang sudah terkoneksi internet. Dan dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Geografis berbasis HP android dan web ini dapat mempermudah proses pendataan dan pemberian informasi kepasa masyarakat yang memerlukan informasi lokasi pabrik gula di Provinsi Jawa Timur, Keakuratan data lebih bagus karena langsung menggunakan GPS dari handphone.