PERANCANGAN ALAT MONITOR PENGGUNAAN LABORATORIUM KOMPUTER DAN LABORATORIUM NETWORK BERBASIS RFID DI STMIK BALIKPAPAN - Istia Budi; Djumhadi Djumhadi (METIK JURNAL, 2018)
Absensi dan monitor penggunaan Laboratorium Komputer dan Laboratorium Network mengedepankan penggunaan Teknologi RFID (Radio Frequency Indentification) untuk mendukung pengembangan kegiatan proses belajar mengajar. Dengan Teknologi RFID dan Arduino memungkinkan terjadinya proses monitoring penggunaan Laboratorium Komputer dan Laboratorium Network tanpa menggunakan kertas lagi dan sesuai data yang telah dibuat, sehingga penggunaan Laboratorium Komputer dan Laboratorium Network bisa efisien dan optimal dalam pengaturan serta terjaganya aset. Arduino yang berfungsi untuk memproses dan mengolah input dan mengendalikan output. Input yang di proses berupa kartu RFId yang berisikan Nama dan NIM mahasiswa tersebut sebagai syarat untuk masuk kedalam Laboratorium Komputer. Perancangan ini akan berfokus kepada pendekatan fakta dilapangan yang didahului dengan analisis mendalam terhadap obyek penelitian, dalam hal ini institusi pendidikan yang hendak ataupun telah menerapkan Laboratorium Komputer dan Laboratorium Network. Metode pengaturan penggunaan Laboratorium pakai Metode Desain dan Implementasi Network Development Life Cycle (NDLC) antara lain : Analisa, Desain, Simulasi, Implementasi, Pemantauan dan Manajemen.