NEED ASESSMENT PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DI PROGRAM STUDI PENDIDIKANTEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER IKIP PGRI PONTIANAK - Unung Verawadina; Nizwardi Jalinus (METIK JURNAL, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan perpustakaan digital di Prodi Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester IV Prodi Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi langsung melalui alat panduan wawancara yang diberikan kepada mahasiswa, dosen dan ahli pustaka untuk menganalisis kebutuhan perpustkaan digital. Kesimpulan hasil penelitian yakni: (1) perpustakaan digital yang dibutuhkan mahasiswa, dosen dan pustakawan yakni data koleksi seperti buku-buku, artikel, e-journal, e-book, keanggotaan, pengguna, sirkulasi, dan laporan. (2) desain perancangan sesuai dengan need assessment dengan membuat flowchart, diagram konteks dan data flow diagram untuk menggambarkan alur dari perancangan perpustakaan digital.