Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Menggunakan SMS dengan GPS Tracking Berbasis Arduino - Sumardi Sumardi (METIK JURNAL, 2019)
Kendaraan bermotor merupakan obyek yang sangat diminati oleh para pencuri sehingga kasus pencurian masih seringkali terjadi, hal ini karena kurangnya sistem keamanan pada kendaraan bermotor. Standarisasi keamanan pada kendaraan bermotor yaitu hanya menggunakan kunci kontak dan hanya sebagian saja yang dilengkapi keamanan tambahan seperti alarm pada kendaraan bermotor kelas menengah keatas. Alarm remot standar pabrikan pada umumnya hanya menggunakan speaker alarm untuk memberikan sinyal berupa suara, maka dari itu kebutuhan akan sistem keamanan tambahan kendaraan bermotor dirasa sangat perlu untuk mencegah aksi pencurian kendaraan bermotor. Projek sistem keamanan ini berbasis mikrokontroler Arduino dan mengedepankan pelacakan pelaku pencurian melalui GPS Tracking yang diketahui dengan link lokasi pelaku pencurian yang dikirim lewat SMS dan kita dapat mematikan mesin melalui intruksi yang kita berikan lewat SMS dengan format tertentu.