Manajemen Proxy Server dan Hak Akses Internet Menggunakan SQUID di Universitas Mulia - Djumhadi Djumhadi (METIK JURNAL, 2019)
Pemanfaatan jalur komunikasi dalam jaringan secara maksimal adalah faktor utama yang harus diperhatikan begitu juga dengan pengelolaannya baik itu hak akses pengguna maupun waktu akses yang disediakan. Masalah keamanan dan kenyamanan juga faktor yang perlu diperimbangkan. Squid adalah salah satu software proxy terbaik yang biasa digunakan sebagai mesin caching proxy untuk klien-klien Web, seperti HTTP, HTTPS, FTP, gopher dan layanan sejenis lainnya, dengan squid juga mampu menurunkan konsumsi bandwidth sekaligus mempercepat waktu respons (respons time) karena halaman web yang pernah dikunjungi tidak perlu dipanggil ulang kembali semua telah tersimpan di dalam caching proxy yang mengakibatkan waktu akses menjadi lebih cepat. Squid memiliki setumpuk kendali akses yang dapat mendongkrak kecepatans server dan mampu menangani request melalui proses I/O tunggal. Squid bekerja menyimpan meta data, terutama pada objek yang sering diakses, mereka dijaga (di-cache) dalam memori RAM yang mampu melayani lookup pada DNS. Object caching tidak lain salah satu jalan untuk menyimpan/ mengoleksi objek internet, semisal data HTTP, HTTPS FTP , gopher, dalam sebuah sistem lokal, sehingga akan lebih mudah dan lebih dekat bagi pengguna untuk mengambil objek dari pada harus mengambil objek dari sumbernya.