Pemodelan Sistem Informasi Manajemen Sparepart ATM Menggunakan Zachman Framework pada Logistik ASP Ambo - Ridlan Ahmad; Kusrini Kusrini (METIK JURNAL, 2019)
Logistik ASP Ambon merupakan tempat penitipan sparepart ATM yang berada di kota Ambon. Manajemen sparepart ATM pada Logistik ASP Ambon telah memiliki prosedur data masuk dan data keluar sparepart ATM yang baik, akan tetapi sistem tersebut masih dilakukan secara konvensional. yang menyebabkan selisih, kekosongan part dan kehilangan data sparepart yang sangat besar. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebutuhan dalam memanajemen seluruh data part serta menghasilkan perancangan Enterprise Architecture (EA) Model Sistem Informasi Manajemen (SIM) Sparepart ATM pada Logistik ASP Ambon. Analisis yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh informasi-informasi terhadap permasalahan penelitian dan mendefinisikan kebutuhan dengan tujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem dan mengetahui kelemahan dari sistem lama atau yang sedang berjalan sedangkan untuk mengurai kebutuhan EA dalam merancang arsitektur Model SIM Sparepart ATM menggunakan pendekatan arsitektur Zachman Framework. Selanjutnya, untuk menguji kelayakan terhadap arsitektur tersebut digunakan metode EA Score Card. Hasil dari analisis dan rancangan yang dilakukan, dihasilkan suatu Model SIM Sparepart ATM yang dapat mengontrol seluruh aktivitasaktivitas part secara optimal yang terdiri dari data stok barang, data penggunaan part, data part masuk dan data return part. Berdasarkan hasil pengujian kelayakan yang dilakukan terhadap perancangan arsitektur tersebut dengan menggunakan EA Score Card menunjukkan bahwa perancangan arsitektur tersebut layak untuk diimplementasikan menjadi sebuah SIM Sparepart ATMdengan rata-rata hasil pengujian sebesar76,18%. Dengan menggunakan pendekatan EA Zachman Framework, diperoleh informasi secara detail dalam mengurai kebutuhan perancangan SIM Sparepart ATM, serta segala kebutuhan baik data, sumber daya manusia dan infrastruktur yang mendukung berjalannya sistem informasi tersebut.