Pengembangan Media Pembelajaran Perakitan Komputer Berbasis Augmented Reality - Ridho Dedy Arif Budiman; Unung Verawardina (METIK JURNAL, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media pembelajaran perakitan komputer berbasis augmented reality di SMP Harapan Ananda Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Bentuk Penelitian yang digunakan adalah pendekatan R&D model yang dikembangkan oleh Sugiyono dengan mengambil tahapan 7 langkah yang meliputi (1) Potensi dan masalah; (2) Mengumpulkan informasi; (3) Desain produk; (4) Validasi desain; (5) Perbaikan desain; (6) Uji coba produk; (7) Revisi produk. Teknik pengumpulan data menggunakan komunikasi tidak langsung dengan instrumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah: (1) Pada tahap potensi masalah dan pengumpulan data menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis augemented reality dapat diterapkan; (2) Berdasarkan hasil tahap analisis, maka peneliti mendesain media pembelajaran berbasis augmented reality; (3) Media pembelajaran yang dirancang divalidasi oleh dua orang ahli media dan satu orang ahli materi, serta diuji cobakan ke 15 siswa. Berdasarkan hasil validasi, media pembelajaran yang dirancang layak dengan perbaikan; (4) Setelah media pembelajaran diperbaiki sesuai saran dan komentar dari ahli media, ahli materi, maka media pembelajaran di uji cobakan ke subjek penelitian (5) Hasil validasi media pembelajaran perakitan komputer berbasis Augmented Reality menurut ahli media diperoleh rerata skor 3,34 dengan kategori baik, sedangkan menurut ahli materi diperoleh rerata skor 3,38. Sedangkan hasil uji coba terbatas memperoleh sebesar rerata skor 3,39. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran perakitan komputer berbasis Augmented Reality telah layak digunakan.