PERSEPSI GURU TERHADAP PENILAIAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) (Studi pada UPT Satuan Pendidikan SMAN 1 Jeneponto) - Anugrah Sukmawati; Hasnawi Haris; Mustari Mustari (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2019)
Persepsi Guru Terhadap Penilaian Higher Order Thinking Skill (HOTS)(Studi Pada UPT Satuan Pendidikan SMAN 1 Jeneponto). Skripsi Jurusan PendidikanPancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar.Dibimbing oleh Mustari dan Hasnawi Haris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Pengetahuan guru UPT Satuan Pendidikan SMAN 1 Jeneponto terhadap penilaianHigher Order Thinking Skills (HOTS); (2) Sikap guru UPT Satuan Pendidikan SMAN 1Jeneponto terhadap penilaian Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian inimenggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan penelitiandeskriptif kualitatif. Berdasarkan sumbernya, jenis data yang digunakan yaitu data primerdan data sekunder. Data primer diperoleh melalui metode wawancara terhadap guru aktifpada UPT Satuan Pendidikan SMAN 1 Jeneponto. Sedangkan data sekunder yaitu datayang diperoleh dari berbagai literatur seperti buku dan undang-undang maupun sumberlain yang berkaitan. Pengolahan data dan penyajian data dilakukan secara deskriptif.Hasilpenelitan menunjukkan bahwa: 1) Guru UPT Satuan Pendidikan SMAN 1 Jenepontobelum mengetahui dengan baik mengenai penilaian Higher Order Thinking Skills(HOTS), terlihat dari pengetahuannya mengenai peraturan terkait penerapan penilaianHOTS, karakteristik penilaian HOTS, dan langkah-langkah penyusunan soal HOTS. 2)Persepsi guru UPT Satuan Pendidikan SMAN 1 Jeneponto terbagi atas dua aspek sikap,yaitu: (1) Sikap setuju guru terhadap penerapan penilaian HOTS (2) Sikap tidak setujuguru terhadap penerapan penilaian HOTS.