PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN NILAI DAN PENDIDIKAN HUKUM DALAM MEWUJUDKAN WARGA NEGARA YANG CERDAS DAN BAIK (SMART AND GOOD CITIZEN) - Suradi L (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2019)
Pendidikan kewarganegaraan (civic education) adalah seleksi, adaptasi darilintas disiplin ilmu-ilmu sosial, ilmu kewarganegaraan, humaniora, teknologi, agama,kegiatan dasar manusia yang diorganisir dan disajikan secara psikologis dan ilmiah untukikut mencapai salah satu tujuan pendidikan IPS – untuk mencapai tujuan pendidikannasional sekaligus tujuan nasional “mencerdaskan kehidupan bangsa” melalui sistempendidikan nasional sebagai amanat konstitusi negara Republik Indonesia, makadiselenggarakan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di semua jenjang dan jenispendidikan di tanah air. Pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan hukummenunjukkan bahwa hukum maupun hal-hal mempunyai kaitan dengannya dimuat dalampendidikan kewarganegaraan, akan tampak lebih jelas lagi bila kita memperhatikan halhalyang menyangkut pendidikan kewarganegaraan. Pendidikan kewarganegaraansebagai pendidikan nilai berarti pendidikan kewarganegaraan memuat pendidikan nilai,agar warganegara dapat memahami dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai hukum,dimana nilai hukum lahir dari kesadaran moral, sehingga nilai-nilai hukum merupakannilai-nilai moral yang bersumber dari nilai ideologi dan dasar negara Pancasila, karenaketentuan hukum yang baik apabila sesuai dengan nilai-nilai hukum yang dianggap baikoleh masyarakat, yang dinilai melalui pertimbangan moral. Pendidikan kewarganegaraansebagai pendidikan nilai dan pendidikan hukum akan mengantarkan warganegaramenjadi warganegara yang baik dan cerdas (smart and good citizen) yang ditandai denganterwujudnya warganegara yang cerdas, partisipatif, dan bertanggung jawab.