MEMPERKUAT MODAL SOSIAL DI KALANGAN UMAT ISLAM PADA ERA POST TRUTH - Abdul Rahman; Alfin Dwi Rahmawan (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2019)
Indonesia kontemporer dihadapkan pada berbagai macam permasalahan ditengah perkembangan demokrasi. Era globalisasi yang ditandai dengan kemajuanteknologi informasi menjadikan masyarakat dapat menjalin komunikasi secara cepat, dantidak terikat oleh ruang dan waktu. Akan tetapi, kemajuan dalam bidang teknologiinformasi telah memunculkan permasalahan yakni kemunculan sikap saling curiga antarasatau kelompok dengan kelompok yang lain, termasuk pada kalangan masyarakat Islamyang berujung pada konflik terbuka. Menghadapi fenomena tersebut, maka disinilah letakpentingnya merajut kembali modal sosial yang ada di kalangan umat Islam agar dapatterjadi hubungan harmonis dengan berbagai kelompok.