PENGELOLAAN WISATA BUDAYA PERMANDIAN AIR TERJUN BANTIMURUNG’NA GALLANG KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Siryayasa, I Nyoman (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas masalah tentang pemanfaatan alam wisata Permandian Air Terjun Bantimurung,Na Gallang agar dapat menarik perhatian pengunjung datang ke permandian tersebut, serta adanya upaya pihak pemerintah dalam pengelolaan obyek wisata tersebut termasuk memasarkan dan mempromosikan. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, penelitian ini menemukan berbagai fakta yang dapat diintepretasikan dalam bentuk tabel yang bermanfaat untuk menjawab segala bentuk permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan Wisata Permandian Air Terjun Bantimurung’Na Gallang dengan berbagai bentuk potensi yang dimilki memberi peluang yang besar untuk di kunjungi, , peluang ini dapat terlaksana dengan baik jika pihak pemerintah daerah dan masyarakat bersinergi melakukan upaya pembenahan dalam bentuk pengelolaannya, disamping itu pemasaran dan promosi sangat dibutuhkan masyarakat untuk mengenal lebih dekat Permandian Air Terjun Bantimurung’Na Gallang yang jaraknya + 25 km dari Kota Malino Kabupaten Gowa Propinsi Sulawesi Selatan.