INTEGRASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SETIAP MATA PELAJARAN DI TINGKAT SMPN (Studi pada Lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Bulukumba) - Sukri Badaruddin (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2019)
Bahwa pendidikan karakter sangat strategis dan utama dalam sistempendidikan nasional sebagai usaha membina karakter para peserta didik yang berbasisnilai-nilai dasar negara pancasila dana nilai-nilai kebangsaan Indonesia, termasuk didalamnya tercakup nilai-nilai kearifan lokal serta nilai-nilai alkulturasi yang berkembangdan yang mendukung pembinaan karakter peserta didik khususnya pada tingkat SMPN.Hal tersebut harus menjadi perhatian utama bagi para guru pemangku mata pelajaran yangmengintegrasikan materi pendidikan karakter, sehingga dalam penyusunan konsep materiajar berisi nilai pendidikan karakter yang relevan dan sesuai dengan mata pelajaran.Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini (1) bagaimana kondisi pengembanganmateri ajar pendidikan karakter oleh para guru SMPN di kabupaten Bulukumba?; (2)bagaimana tingkat kemampuan guru dalam pengembangan materi ajar, pemilihansumber, strategi, model dan evaluasi yang diterapkan dalam pembelajaran pendidikankarakter? Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui kondisi pengembanganmateri ajar pendidikan karakter oleh para guru SMPN; (ii) untuk mendapatkan data daninformasi tentang kemampuan guru dalam mengembangkan materi ajar, pemilihansumber bahan ajar, strategi, model dan evaluasi pembelajaran pendidikan karakter padatingkat SMPN. Penelitian Ini menggunakan pendekatan/metode deskriptif kualitatif,dengan teknik pengumpulan data, observasi, koesioner, wawancara dan fokus groupdiscusssion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan para guru MP yangmenintegrasikan materi pend. karakter cukup memadai, dan mampu meramu bahan ajardari bahan literasi dan nilai-nilai kearifan lokal setempat; (2) tingkat kemampuan MPdalam mengintegrasikan materi ajar pend. karakter tergolong tinggi dan secara teknisoprasional implementasi pembelajaran pend. karakter para guru MP masih menemuikesulitan terutama dalam merumuskan spesifikasi subtansi perumusan desainpembelajaran materi ajar pend. karakter pada tingkat SMPN.