PENGARUH KESADARAN DIRI TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS IX SMPN 9 SAMPIT - Sudarmono Sudarmono; Apuanor Apuanor; Eka Hendri K Kurniawati (Jurnal Paedagogie Media Kependidikan, Keilmuan dan Keagamaan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kesadaran diri terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas IX SMP Negeri 9 Sampit Tahun Pelajaran 2016/2017, Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik proportional random sampling. Peneliti menggunakan teknik ini karena jumlah populasi pada penelitian ini melebihi 100. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, Berdasarkan hasil analisis regresi liniear sederhana, diperoleh nilai thitung = 7,702 dengan taraf signifikansi p=0,000 (p