FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MOTIVASI BERORGANISASI MAHASISWA - Sudarmono Sudarmono; Apuanur Apuanur; Abdur Rasyid Shidiq (Jurnal Paedagogie Media Kependidikan, Keilmuan dan Keagamaan, 2017)
Soft skill yang dibutuhkan oleh lulusan universitas tidak dapat hanya dipenuhi dalam proses pembelajaran yang dilakukan di bidang akademik saja, tetapi juga bidang non akademik. salah satu cara yang cukup baik untuk mengembangkan soft skill melalui pembelajaran lembaga kemahasiswaan. Motivasi berorganisasi intra kampus, mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi STKIP Muhammadiyah Sampit masih kurang. Dari hasil observasi di lapangan, hanya 94 orang mahasiswa dari 363 mahasiswa program studi pendidikan ekonomi yang aktif mengikuti organisasi intra kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya motivasi berorganisasi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi STKIP Muhammadiyah Sampit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Muhammadiyah Sampit yang aktif yaitu berjumlah 363, yang kemudian diambil sampel sebesar 73 mahasiswa dengan teknik Random Sampling. Medote pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert. Instrument penelitian mempunyai validitas dan Reliabilitas. Reliabilitas sebesar 0,939 dengan menggunakan Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya motivasi mengikuti organisasi intra kampus mahasiswa ialah faktor intrinsik 49,8% yang terdiri dari Faktor Kebutuhan sebanyak 17,6%, Harapan 15,3%, dan Minat 16,9%. Sedangkan faktor ekstrinsik yaitu 50,2% yang terdiri dari, Faktor Dorongan Keluarga 17,1%, Lingkungan 16,0%, dan Media 17,1%. Dengan demikian faktor ekstrinsik (50,2%) lebih besar dari faktor intrinsik (49,8%).