Inspeksi Getaran Pada Turbin Uap Penggerak Pompa di Industri Pupuk - Budiawan I; Raharjo Parno; Prasetyo Prasetyo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Turbin uap di industri memiliki tingkat kritis tinggi sehingga diperlukan penerapan teknik predictive maintenance. Teknik yang handal untuk turbin uap adalah inspeksi getaran mesin. Dengan teknik inspeksi getaran mesin, gejala kerusakan dapat dideteksi secara dini dan kerusakan lebih lanjut dapat dicegah. Obyek inspeksi yaitu turbin uap yang digunakan  turbin menggerakkan pompa melalui transmisi kotak roda gigi. Parameter yang diukur dan dianalisa meliputi overall amplitude, sinyal dan spektrum getaran. Analisanya menggunakan comparative, trending dan descriptive analysis. Berdasarkan overall amplitude menunjukkan bahwa turbin dalam keadan baik dan cenderung memuaskan. Pada turbin terdapat sinyal yang fluktuatif. Pada spektrum nampak frekuensi fundamental turbin dan pompa berikut frekuensi harmoniknya. Amplitudo tertinggi kemungkinan disebabkan karena  gearmeshing problem. Amplitudo pada frekuensi 366.2 Hz belum diketahui dari mana berasal. Oleh karena itu diperlukan kajian lebih lanjut terutama pada kotak roda gigi.