Analisis Performa dan Nilai Ekonomi Sistem Solar Cell Untuk Pengoperasian Pompa Air dengan Metode Eksperimental - Otong Jaelani; Heri Suripto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis performa dan analisis ekonomi suatu sistem solar cell untuk mengoperasikan pompa air dengan metode eksperimental, desain kemiringan solar cell sangat mempengaruhi terhadap penyerapan energi panas dari matahari. Desain yang tepat dapat menaikan efisiensi energi matahari. Analisis ini meliputi perhitungan numerik dengan memvariasikan sudut kemiringan yang minimal sampai optimal yang akan digunakan. Daya energi yang dihasilkanan dalam Satuan watt peak energi matahari dikonversi dalam watt, proses terjadinya energi matahari ketika panas dalam peak diserap solar cell perhari. Energi listrik dari matahari yang di analisis ini untuk menghidupkan pompa air yang difungsikan untuk memindahkan fluida dari sungai ke persawahan. Dengan suplai energi listrik dari energi matahari sehingga pompa dapat beroperasi. Hasil eksperimen menunjukan bahwa daya modul surya mampu menghasilkan daya sebesar 2011,2626 watt. Dan perhitungan investasi energi matahari dengan umur modul solar cell selama 20 tahun menunjukan bahwa dari kedua sistem perancangan solar cell bisa di laksanakan karena IRR > 13% yaitu; IRR sistem indirect 129,89% dan IRR sistem direct 199,76%.