Pengaruh Kedalaman Pencelupan Sudu Kincir Terhadap Unjuk Kerja Kincir Air - Ignatius Gunawan Widodo; Alfeus Sunarso; Agato Agato; Halasan Sihombing; Dominikus Sulistiono (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga arus sungai, untuk mendapatkan kedalaman sudu kincir yang paling optimal pada berbagai kecepatan arus sungai. Penelitian ini dilakukan pada skala laboratorium dengan menggunakan peralatan  uji unjuk kerja kincir air di Laboratorium Teknik Mesin Politeknik Negeri Pontianak. Peralatan uji unjuk kerja kincir air ini  menggunakan saluran eksperimen yang dialiri air dari bak penenang atas, yang diisikan dengan menggunakan dua buah pompa, dimana air dihisap dari bak penampung bawah. Kecepatan air yang melalui saluran eksperimen dapat diatur dengan merubah volume air yang dialirkan, dengan cara menaikan kecepatan pompa air. Penelitian dilakukan dengan mengambil data dari beberapa kecepatan air dalam saluran eksperimen antara lain kecepatan terendah 1,4 m/dt sampai dengan 2,0 m/dt. Data penelitian diperoleh dengan melakukan pengereman sebagai beban pada puli yang berputar dengan pembebanan bervariasi dari 0.2 kg s/d beban maksimal saat kincir  berhenti. Hasil pengujian  diperoleh  data kecepatan putaran (rpm), beban (kg). Hasil perhitungan dan analisa diolah dalam bentuk grafik antara beban, daya dan efisiensi.Hasilnya menunjukan bahwa semakin dalam pencelupan sudu kincir  akan diperoleh daya yang makin besar, sedangkan efisiensinya akan naik juga namun  pada kedalaman  tertentu  efisiensinya  akan mengalami penurunan kembali.