Stern Tube Perannya Sebagai Media Pelumasan Dan Kekedapan Poros Baling-Baling Kapal - Budi Utomo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Poros baling-baling berputar didalam tabung sehingga perlu dilengkapi dengan sistim pelumasan. Ada dua macam sistim pelumasan poros baling-baling yaitu sistim pelumasan dengan air laut dan sistim pelumasan dengan minyak. Didalam tabung poros dibagian ujung depan dan ujung belakang dipasang bantalan poros, seal dan paking, hal ini bertujuan agar bekerjanya sistim pelumasan dan kekedapan poros baling-baling dapat bekerja dengan baik. Karena tabung poros digunakan sebagai media pelumasan dengan bahan pelumas yang berbeda, maka bahan bantalan, paking dan seal terbuat dari bahan yang berbeda sehinggamampu mendukung kinerja sistim pelumasan dan kekedapannya.Masing-masing komponen tersebut tidak dapat saling dipisahkan karena selalu erat berhubungan satu sama lain.