EKSPERIMENTAL STUDI PERFORMANCE ORGANIC RANKINE CYCLE (ORC) MENGGUNAKAN FLUIDA KERJA R245fa DENGAN SUMBER PANAS DI EVAPORATOR 120oC - Mochamad Denny Surindra (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Energi panas yang terbuang dari industri dan sumber energi terbarukan di seluruh dunia dapat digunakan untuk menghasilkan tenaga sehingga mengurangi konsumsi bahan bakar fosil. Salah satu teknologinya adalah Organic Rankine Cycle (ORC) dengan fluida kerja R245fa. Refrigerant R245fa dengan laju aliran massa 0,2 kg/s menghasilkan perpindahan energy panas di kondensor 43,35 kJ/s sedangkan di evaporator sebesar 50,094 kJ/s. Daya poros pompa maksimum sebesar 0,204 kJ/s dan lebih kecil jika dibandingkan dengan daya output sroll expander yang mencapai 5,022 kJ/s. Sehingga daya yang dihasilkan lebih besar daripada daya yang dibutuhkan dan effisiensi thermal ORC system yang tertinggi terjadi pada saat laju aliran massa 0,2 kg/s sebesar 12,3%.