KARAKTERISTIK NOISE NIRKABEL KOTAK RODA GIGI KARENA PERUBAHAN KECEPATAN - Raharjo, Parno; Maariz, Tria; Sofyan, Yusuf (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Monitoring noise merupakan salah satu teknik  predictive maintenance yang dapat digunakan untuk menentukan kondisi mesin.  Monitoring noise dapat dilakukan secara off line dan secara on line. Monitoring noise secara on line dilakukan dari central control yang letaknya jauh dari mesin mesin yang dimonitor, sehingga diperlukan jaringan kabel yang panjang. Perancangan dan penerapan monitoring noise nirkabel, kerumitan instalasi dapat diatasi. Monitoring noise telah banyak diterapkan, tetapi untuk keperluan keselamatan kerja. Monitoring noise untuk keperluan monitoring kondisi mesin informasinya masih sangat sedikit, oleh karena itu diperlukan kajian dan penelitian yang lebih jauh. Obyek penelitian adalah kotak roda gigi yang digerakkan oleh motor listrik.  Pengukuran dan pengambilan data dilakukan dengan sistem nirkabel yang dijastifikasi dengan sistem kabel menggunakan sistem data akuisisi. Analisa amplitude, time domain dan frequency domain digunakan untuk mengetahui karakteristik noise pada kotak roda gigi dengan variasi kecepatan. Sinyal (time domain) noise telah sesuai dengan sinyal noise yang diharapkan.  Amplitudo sinyal lebih besar jika dibandingkan dengan amplitude sinyal standar maka diperlukan penyelarasan. Hal ini hasilnya sama dengan penelitian sebelumnya yaitu ketika pengujian dilakukan pada beban dan putaran tetap. Spektrum noise telah sesuai dengan spektrum pembanding terutama pada frekuensi tinggi, yaitu > 500 Hz.. Semakin tinggi putaran, semakin tinggi amplitude tertinggi pada spektrum.