VARIASI PARAMETER GAYA POTONG MESIN BUBUT GEDEE WEILER LZ 330 G PADA WORKSHOP PRODI TEKNIK PERAWATAN MESIN AK - MANUFAKTUR BANTAENG - Roberth Marshall Ratlalan (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Penelitian ini dianalisis untuk mengetahui setiap gaya pemotongan pada mesin permesinan konvensional mesin bubut GEDEE WEILER LZ 330 G dimana tiap kondisi putaran, kedalaman potong yang bervariasi untuk setiap gerak pemakan yang selalu konstan. Setiap pengujian terjadi perubahan tiap variasi putaran menunjukkan apabila semakin besar putaran, maka gaya pemotongan yang terjadi akan mengalami penurunan. Sedangkan apabila kedalaman potong relatif kecil maka akan berpengaruh terhadap putaran gaya potong. Hasil  pengujian putaran gaya pemotongan untuk rata – rata putaran gaya pemotongan putaran (rpm) 450 = 928,43 N Untuk putaran gaya pemotongan untuk putaran (rpm) 900 = 1846,83 N dan putaran (rpm) untuk gaya pemotongan 1800 = 3621,83 N. Rata – rata kedalaman pemotongan 0,25 = 1881 mm. Untuk kedalaman pemotongan untuk kedalaman potong 0,50 = 1832 mm, dan untuk kedalaman pemotongan 1,00 = 1856 mm.