Penerapan Elektro Pneumatik pada Alat Bantu Sekur Klep Menggunakan Gerak Linier Silinder Pneumatik yang diubah menjadi Gerak Rotasi - Suyadi Suyadi; Agus Pramono; Wahyu Djalmono Putro; Eko Armanto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat alat bantu yang dapat digunakan pada proses mensekur klep pada blok mesin sepeda motor dengan menggunakan sistem pneumatik sebagai penjepit blok mesin dan sebagai penggerak  rack dan pinion sebagai fungsi pengganti gerakan tangan manusia sehingga dapat diatur dan dioperasikan secara semi otomatis dengan elektropneumatik supaya bisa menghemat waktu penyekuran, karena proses penyekuran secara manual yang biasa dilakukan dapat memakan waktu yang lama sekitar 90 sampai 120 menit. Dengan menggunakan alat bantu sekur klep waktu sekur klep lebih pendek menjadi 10 sampai 17,5 menit sebagai hasil penenelitian ini. Adapun metode penelitian ini antara lain mendesain, pembuatan komponen, perakitan hingga sampai proses pengujian dan pengambilan data. Hasil rancang bangun alat bantu sekur klep dengan sistem elektro pneumatik juga dapat digunakan untuk proses pembelajaran mahasiswa teknik mesin di laboratorium kontrol Fluida.