Pembuatan mesin Amplas Sistem Sabuk Penggerak Motor Listrik - Rofarsyam Rofarsyam (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Rancang bangun mesin amplas sistem sabuk bertujuan untuk melengkapi peralatan uji kekerasan dan metalografi pada laboratorium Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang. Sampai saat ini pengerjakan permukaan benda kerja masih menggunakan mesin gerinda yang ada pada bengkel mesin, sehingga memakan waktu untuk menyelesaikan pengujian baik metalografi maupun kekerasan pada laboratorium pengujian bahan.Pembuatan mesin amplas sistem sabuk dilakukan memodifikasi cara kerja mesin gerinda yang lazim menjadi sistem sabuk berputar. Metode pembuatan mesin dimulai dari mendesain, pembuatan komponen, perakitan, pengujian mesin dan analisa hasil pengujian. Mesin amplas system sabuk yang dihasilkan dengan penggerak motor listrik 0,5 HP, putaran 1400 rpm. Sistem transmisi pemutar sabuk menggunakan reducer 1 : 40 dan sabuk puli. Jenis amplas yang digunakan merk Deerfos 80 Hv. Hasil pengujian pengamplasan dengan mesin ini mencapai kekasaran permukaan N8 sama dengan hasil pengamplasan menggunakan mesin gerinda yang ada pada bengkel mesin. Kapasitas pengamplasan yang dicapai sama dengan kapasitas mesin gerinda sebesar 0,271 mm3/detik.