Rancang Bangun Mesin Pengupas Biji Mete (Anacardium Occidentale) Menggunakan Sistem Pneumatik - Muhammad Devi; Suyadi Suyadi; Kunto Purbono (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Kacang mete adalah salah satu komoditas yang digunakan untuk pembuatan beberapa macam bahan baku makanan. Untuk menghasilkan kacang mete, terlebih dahulu harus mengupas biji mete, dari dulu pengupasan ini dilakukan dengan menggunakan alat yang dinamakan kacip yaitu alat yang masih tradisional dan penggunaannya sendiri masih dalam skala produksi kecil. Dengan menggunakan kacip dalam proses pengupasannya sebelumnya dapat menghasilkan 4 kg/jam. Maka untuk meningkatkan produktifitas, merancang mesin pengupas biji mete menggunakan sistem pneumatik. Metode perancangan yang dilakukan yaitu mencari referensi, membuat sketsa gambar, perhitungan gaya tekan pada mete, perhitungan pada poros, perhitungan diameter silinder, pembuatan komponen, perakitan komponen, pengujian mesin, dan spesifikasi mesin. Dengan menggunakan mesin ini diharapkan pengupasan biji mete dapat dilakukan secara otomatis. Dari hasil pengujian mesin pengupas biji mete didapatkan spesifikasi, panjang 670 mm, lebar 500 mm, tinggi 600 mm, tekanan kompresor 8 bar, gaya tekan mete 24 N, dan kapasitas mesin 6 kg/jam.