Pengaruh Fit Up Joint Erection Terhadap Kualitas Sambungan Las Pada Lambung Kapal - Sulaiman Sulaiman; Sunarso Sugeng (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat di dunia pelayaran, ia telah menciptakan banyak metode terbaru yang ditemukan. Baik dalam sistem pengembangan, dan sebagainya. Metode pengembangan yang digunakan dalam proses pembuatan kapal sangat berpengaruh dalam memperkirakan penyelesaian pekerjaan, biaya yang dikeluarkan, dan hasil kualitas yang baik. Dalam metode pengembangan ini ada beberapa proses yang harus dilewati dalam proses salah satunya adalah proses Penggabungan Blok (Joint Erection) yang dilakukan untuk mengkoneksi dengan blok balok lain menjadi satu bagian kapal yang utuh. Dalam proses Joint Erection proses Fit Up yang dilakukan sangat penting untuk mendapatkan koneksi antar blok yang baik dan benar. Fit Up adalah proses koneksi dua blok menjadi satu salam suatu parameter. Dalam proses pembangunan Kapal Patroli Kelas-A2-55 meter menggunakan metode sistem blok sehingga proses Fit Up diperlukan dalam pengembangan ini untuk memenuhi standar dan kualitas yang diinginkan. Dengan metode pengembangan yang lebih cepat dan mudah itu akan berdampak pada kepuasan setiap pelanggan terutama di dunia pelayaran.