Pengaruh pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut terhadap terjadinya gingivitis pada wanita menopause - Suci Erawati; Irene Anastasia Tampubolon; May Sarah Fadilla Nasution (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2018)
Pada saat terjadi menopause akan mengalami penurunan hormon esterogen dan progesteron yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan klinis di rongga mulut yaitu gingivitis. Gingivitis lebih sering terjadi apabila kebersihan mulut yang buruk. Kebersihan mulut didasari dengan adanya perilaku kesehatan gigi dan mulut. Tujuan studi ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut terhadap terjadinya gingivitis pada wanita menopause. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study dengan sampel berjumlah 46 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan indeks Gingivitis. Berdasarkan hasil analisis statistik uji chi-square  dengan nilai p=0,000 atau  p<0,05 yang berarti ada pengaruh pengetahuan, sikap, dan perilaku yang signifikan terhadap terjadinya gingivitis pada wanita menopause. Penelitian menujukkan adanya pengaruh pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut terhadap terjadinya gingivitis pada wanita menopause di perwiritan Al Hidayah Desa Limau Manis Tanjung Morawa.