HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP INDEKS DMF-T PADA SISWA KELAS XII DI SMA Y.P ANTASARI DELI SERDANG - panjaitan, Monang Panjaitan monang (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2019)
Latar Belakang:Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal penting dalam kesehatan seseorang. Angka kejadian karies yang semakin meningkat menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tujuan Penelitian:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut terhadap indeks DMF-T pada siswa kelas Xii di SMA Y.P Antasari Deli Serdang.Metode:Rancangan penelitian ini adalah cross-sectionaldengan jumlah sampelsebesar 112 orang yang dipilih secara acak dan memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan denganbantuan kuisioner dan pemeriksaan secara langsung terhadap rongga mulut.Data kemudian dianalisis menggunakan bivariat dengan analisis chi square dan disajikan secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian pengetahuan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan indeks DMF-T, dimana dihasilkan nilai p=0,001. Hasil penelitian sikap juga menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara sikap kesehatan gigi dan mulut dengan indeks DMF-T, dimana dihasilkan nilai p=0,015. Sedangkan hasil penelitian perilaku menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan indeks DMF-T, dimana dihasilkan nilai p=0,014.Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut terhadap indeks DMF-T.