PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN - nasri Nasri (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2019)
INTISARI Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh displin kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan, pengaruh budaya organisasi, displin kerja dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan “PT Adidaya Bima Perkasa”. Sampel penelitian adalah 56 karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuisoner. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik regresi yang didukung dengan, uji T, uji analisis jalur (path analysis) dan uji asumsi klasik dengan bantuan aplikasi SPSS 20.00 for windows. Hasil analisis data menunjukkan Adanya pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Adanya pengaruh positif dan signifikan displin kerja terhadap kinerja karyawan. Ada pengaruh positif dan signifikan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Dan Ada pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi, displin kerja, komunikasi interpersonal secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Adidaya Bima Perkasa Yogyakarta. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Displin Kerja, Komunikasi Interpersonal Dan Kinerja.